Ernährungstherapie

Ernährungstherapie hat in China traditionell sehr große Bedeutung. Schon früh war man sich bewusst, wie bedeutsam eine ausgewogene Ernährung auf das Wohlbefinden des Patienten wirken kann (Yangshen). Nahrungsmittel werden nach Temperatur, Geschmacksrichtung und ihrer Wirkung auf das Qi eingeteilt.

Sie haben einen Bezug zu den 5 Elementen und den damit verbundenen Leitbahnen. Daraus ergeben sich Möglichkeiten zur Unterstützung des Körpers bei einem energetischen Ungleichgewicht. Dieses Wissen wird in chinesischen Familien überliefert und zur Unterstützung der Behandlung von Krankheiten eingesetzt.

Im Gegensatz zur westlichen Medizin geben Ärzte der Chinesischen Medizin oft individuelle Ernährungsempfehlungen für den Patienten zur Unterstützung der Behandlung. Oftmals können kleine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten den Körper deutlich stabilisieren.

TCM Ernährung